Плохие психологи

Странный образ
Если человек в мире с собой, он не стремится привлекать внимание. 90 процентов психологов идут в эту профессию, чтобы решить личные проблемы, так что дреды и костюм Бэтмена должны насторожить: похоже, проблемы так и не решены.

Нестандартность
В психологии много направлений, но есть базовые: психоанализ, трансактный анализ, гештальт, групповая терапия по Роджерсу. Если у психолога свой метод, в котором всего понемногу плюс жертвы Перуну, — просто беги. о

Личная неуспешность
Ошибки — источник опыта. Но помогать другим может только тот, кто исправил свои. Из чего следует, что врач должен быть здоровым, бизнес-консультант — богатым, а психолог — счастливым в отношениях.

Давление
Нормальная техника терапии — через вопросы. Так психолог размечает тропу для размышлений клиента. Если же психолог спорит и убеждает клиента, что тот неправ, то это вообще не психолог.

Конкретные советы
Главный принцип психотерапии — партнерство. Только так клиент, направляемый психологом, может свободно размышлять о своей жизни. Поэтому заявление «Я знаю, в чем проблема» и совет сменить парфюм делают из клиента подчиненного, а терапию — бесполезной.

Генерализация
К образованию нужен опыт, чтобы не путать учебники со сложной реальностью. Если психолог считает, что все, кто вырос без отца, подкаб­лучники, значит, он хорошо учился, но практиковать ему рано.

Posts from This Journal by “Психология” Tag

Что-то все в кучу, плюс собраны основные заблуждения, касаемые психологов.

"Ошибки — источник опыта. Но помогать другим может только тот, кто исправил свои. Из чего следует, что врач должен быть здоровым, бизнес-консультант — богатым, а психолог — счастливым в отношениях."

Ничего психолог никому не должен. И счастливым в отношениях тоже. По этой логике кардиологи не должны умирать от сердечных болезней, а мужчины не могут быть гинекологами - ведь откуда им знать, что внутри женщин, если они сами не женщины. Надо различать личное и профессиональное. Хороший психолог не дает советов, тем более исходя из субъективного личного опыта. И никогда не проецирует личные заморочки на клиента. Это если мы говорим о хорошем психологе. Ежели человек сыплет советами, рассказывая "а вот у меняяя", то бежать нужно быстро, это точно, ибо это не психолог, а человек с корочкой психолога в лучшем случае.
А откуда дровишки-то? Сам текстик зело интересен, и в принципе -- кое-что да совпадает.