Картофель на Марсе – это реально

Чтобы понять, смогут ли марсианские первопроходцы выращивать еду на Красной планете, ученые попытались вырастить картофель на Земле в условиях, подобных марсианским. Первые результаты подобного эксперимента явно были положительными.

Сегодня ученые уже планируют основать колонию на Марсе. Однако, учитывая местный высокий уровень радиации, разреженную атмосферу и холодную температуру, первым людям, которые приземлятся на Марсе, придется выживать в суровых условиях. И даже если если удастся решить вопросы выживания, одной из самых больших проблем является то, чем будут питаться колонисты.

Данный проект был запущен в феврале прошлого года Международным центром картофеля совместно с NASA. Ученые пытались вырастить картофель в пустыне Пампас-де-Ла-Хойя на юге Перу, где условия (самая сухая и бесплодная почва) максимально похожи на Марс.

Картофель на Марсе - это реально!

Идея заключалась не только в том, чтобы понять, каким образом можно вырастить картофель на Марсе, а также ученые хотели узнать, может ли это клубненосное травянистое питательное растение процветать в экстремальных условиях на Земле. Если эксперимент был положительным, то это могло бы решить проблемы продовольственной безопасности и голода во всем мире, вызванные изменением климата.

Картофель на Марсе - это реально!

Команда ученых установила герметичный контейнер Cubesat в пустыне, чтобы полностью имитировать условия на Марсе. Внутри «куба» исследователи разместили светодиодное освещение для имитации солнечного излучения на Красной планете, установили средства регулирования температуры, чтобы имитировать марсианскую дневную и ночную температуру, а также приборы для регулирования уровня давления воздуха и содержания в нем кислорода с углекислым газом.

Картофель на Марсе - это реально!

«Если картофель сможет выдержать экстремальные условия, которым мы подвергаем его в Cubesat, то есть хороший шанс, что он вырастет и на Марсе, – пояснил исследователь Хулио Валдивиа Сильва. – Мы проведем несколько экспериментов, чтобы выяснить, какие сорта картофеля более всего подходят для этого. Также мы хотим узнать, при каких минимальных условиях может выжить картофель».

Тесты в течение последнего года показали, что картофель смог прорасти в почве пустыни внутри Cubesat. При этом лучшие результаты показал солестойкий сорт, разработанный для использования в субтропических низинах, который недавно начали выращивать в прибрежных районах Бангладеша, где наблюдается высокий уровень соли в почве.



Recent Posts from This Journal