Почему лучше сбрить бороду

За несколько лет бороды пережили дикий рост популярности и стали мастхэвом любого уважающего себя модника. Те, у кого бороды не росли, кусали локти и компенсировали неполноценность усами, тщательно подкручивая их косметическими средствами из расплодившихся барбершопов. Но, как и все слишком модное, бороды скоро канут в Лету и вот почему.

Она делает тебя старше. Бородатый юноша на скейте круто выглядит разве что на фотографиях. В реальной жизни такого парня, которому с другого ракурса можно дать все тридцать, вызывает недоуменные взгляды тех, кто не в курсе, что борода — это круто. Взрослый мужчина, который выглядит именно как взрослый мужчина, должен вести себя соответственно, но так получается далеко не всегда. Борода накладывает ответственность и с ее размером должна расти и патриархальность характера.

Вы бы надели сейчас узкие штаны и кеды с оранжевыми шнурками, которые так радостно носили 10 лет назад? Вот и с бородой может случиться то же самое, и хотя татуировки уже никуда не деть, однажды твоя офисная жизнь заставит тебя оголить лицо и показать окружающим истинную сущность.

Борода — это маска, которая делает тебя похожим на тысячи точно таких же модников в парках и редвингах. Встречать своих двойников в метро для тебя уже привычное дело, но подумай, этого ли ты хотел в юношестве? Подумай, может быть пока ты молод, стоит показывать миру свою молодость, а густую бороду отложить на ту пору, когда тебе будет немного за пятьдесят.

Мужчина, который носится со своей бородой как курица-наседка, не вызовет у женщин ничего, кроме недоумения и иронии. Настоящий мужик может носить бороду, но не мазать ее маслом по утрам и рассказывая в компании о том, как изменилась жизнь с приобретением копны волос на подбородке.

Французский академик Пьер Бурдье писал о социальной логике вкуса: «социальная идентичность заключается в разнице между членами социума, а разница определяется средним числом похожести». Если это изречение слишком сложно для тебя, то подумай, скольких ты на самом деле удивишь своей жиденькой бородой (даже если она густая и черная — никому нет до этого дела) кроме мамы и своей девушки, которая мечтает скорее о брутальной щетине, чем о купеческой лопате. Да и лесорубом ты вряд ли станешь, даже если наденешь шапочку на затылок и красную клетчатую рубашку.

Tags:

Recent Posts from This Journal