Как научить мозг мыслить по-новому

Вы можете научить свой мозг мыслить по-новому. Один из наилучших способов это сделать – расширить набор ментальных моделей, которые вы используете, чтобы думать. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, на примере истории о мыслителе мирового класса.

Я впервые узнал о ментальных моделях и о том, насколько полезными они могут быть, из рассказа о Ричарде Фейнмане, известном физике. Фейнман получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте (МТИ) и степень доктора философии в Пристонском университете. За время обучения он заработал репутацию математического гения, решавшего задачи, которые были не под силу даже самым умным аспирантам.

Когда у Фейнмана спросили, как он это делает, он ответил, что его секретным оружием был не интеллект, а стратегия, которой он овладел в старшей школе. По словам Фейнмана, однажды школьный учитель по физике попросил его остаться после урока, чтобы дать ему задание.

«Фейнман, – сказал учитель, – ты слишком много разговариваешь и шумишь. Я знаю, почему. Тебе скучно. Поэтому я хочу дать тебе одну книгу. Каждый день приходи, садись там, в углу, и изучай эту книгу. Когда ты прочитаешь её до конца, ты снова можешь разговаривать».

Каждый день Фейнман садился за самую дальнюю парту и читал книгу, которую дал ему учитель по физике – «Сложные вычисления» (Ф. Вудс), в то время как остальные ученики продолжали свои обычные занятия. Именно с этой старой книги Фейнман начал разрабатывать собственный набор ментальных моделей.

«Та книга показала, как можно дифференцировать параметры под знаком интеграла, – писал Фейнман. – Оказывается, этому в университетах не учат. Там не акцентируют на этом особого внимания. Однако я понял, как использовать тот метод, и делал это снова и снова. Я был самоучкой, которому та книга открыла особые методы решения интегралов».

«Студенты из МТИ и Пристонского университета иногда не могли решить тот или иной интеграл потому, что стандартные методы, которым их научили в школе, были неэффективными. Если это было контурное интегрирование или простое разложение в ряд, они легко справлялись с вычислениями. Тем не менее, я решил попробовать дифференциацию под знаком интеграла, и в большинстве случаев данный способ срабатывал. Так я завоевал репутацию человека, который умеет решать сложные интегралы – и всё благодаря тому, что мой набор инструментов отличался от всех остальных. Студенты пробовали все доступные им методы, прежде чем позволить мне решить проблему».

Все аспиранты МТИ и Пристонского университета обладают блестящим умом. Тем, что отличало Фейнмана от его сверстников, не обязательно был особый склад интеллекта. Скорее всего, всё дело было в том, как он смотрел на проблему. Он имел более широкий набор ментальных моделей.



Ричард Фейнман объясняет свои ментальные модели студентам-физикам


Что такое ментальная модель?

Ментальная модель – это объяснение того, как что-либо работает. Это понятия, системы или мировоззрения, которые присутствуют в вашем уме.

Например, спрос и предложение – это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работает экономика. Теория игр – это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают отношения и доверие. Энтропия – это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают беспорядок и упадок.

Ментальные модели управляют нашим восприятием и поведением. Это мыслительные инструменты, которые вы используете, чтобы постигать жизнь, принимать решения и решать проблемы. Изучение новой ментальной модели предоставляет вам возможность иначе взглянуть на мир.

Ментальные модели несовершенны, но полезны. В физике или инженерии, к примеру, не существует ни одной ментальной модели, которая могла бы безупречно объяснить всю Вселенную. Тем не менее, наилучшие ментальные модели из этих дисциплин позволяют нам строить мосты и дороги, развивать новые технологии и даже путешествовать в космическом пространстве. Как выразился историк Юваль Ной Харари: «Учёные в целом согласны с тем, что ни одна теория не может быть верной на 100 процентов. Таким образом, проверять знания нужно не на истинность, а на полезность».

Лучшие ментальные модели являются идеями с наибольшей практичностью. Они широко используются в повседневной жизни. Понимание этих концепций поможет вам принимать правильные решения и более эффективные меры. Именно поэтому разработка широкой базы ментальных моделей является критически важной для того, кто заинтересован в том, чтобы мыслить ясно, рационально и эффективно.

Секрет великого мышления

Расширение набора ментальных моделей – это то, над чем должны работать как специалисты, так и новички. У всех нас есть любимые ментальные модели – те, которые мы по умолчанию используем, чтобы объяснить, как и почему что-либо происходит. По мере взросления и накопления знаний в определённой области вы стремитесь отдавать предпочтение ментальным моделям, которые наиболее вам знакомы.

Но вот в чём заключается проблема: когда в вашем мышлении преобладает определённое мировоззрение, вы пытаетесь объяснить каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь, через это мировоззрение. В данную ловушку очень легко угодить, особенно если вы умны или талантливы в какой-либо конкретной сфере.

Чем больше вы будете зацикливаться на одной ментальной модели, тем больше вероятность, что эта ментальная модель приведёт вас к краху, потому что вы станете применять её ко всем проблемам. Экспертные знания зачастую являются ограничивающими. Как говорится в одной пословице: «Когда у тебя есть только молоток, всё похоже на гвоздь».

Рассмотрим пример, приведённый биологом Робертом Сапольски. Он спрашивает: «Почему курица перешла дорогу?» Затем он даёт ответы, полученные от разных специалистов.

Если вы спросите об этом эволюционного биолога, он ответит: «Курица перешла дорогу потому, что она увидела потенциального партнёра для спаривания на другой стороне».

Если вы спросите об этом кинезиолога, он ответит: «Курица перешла дорогу потому, что мышцы в её лапе сокращались и тянули кость вперёд при каждом шаге».

Если вы спросите об этом нейробиолога, он ответит: «Курица перешла дорогу потому, что нейроны в её головном мозге возбудились и спровоцировали движение».

Формально ни один из этих экспертов не является правым. Никто из них не видит всю картину целиком. Каждая индивидуальная ментальная модель – это только один взгляд на реальность. Проблемы и ситуации, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, нельзя полностью объяснить при помощи какой-либо одной области или отрасли.

В каждой точке зрения есть доля правды. Но ни одна из них не может быть абсолютно истинной.

Полагаться на узкий набор мыслительных инструментов – это как носить ментальную смирительную рубашку. Ваш когнитивный диапазон движений ограничен. Если ваш набор ментальных моделей ограничен, то таким же является и потенциал для поиска решения. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, вы должны овладеть целым рядом ментальных моделей. Вы должны создать свой набор инструментов. Таким образом, секрет великого мышления состоит в том, чтобы изучать и применять различные ментальные модели.

Расширение набора ментальных моделей

Процесс накопления ментальных моделей – это как улучшение зрения. Каждый глаз может видеть одно и то же по-своему. Когда вы закрываете один из них, вы теряете часть сцены. Невозможно увидеть полную картину, когда вы смотрите только одним глазом.

Аналогичным образом, ментальные модели обеспечивают внутреннюю картину того, как устроен мир. Мы должны постоянно совершенствовать и улучшать качество этой картины. Это включает чтение хороших книг, изучение основ, казалось бы, не связанных между собой отраслей, и получение уроков от людей, имеющих богатый жизненный опыт.

Глазам ума нужно разнообразие ментальных моделей, чтобы собрать воедино полную картину того, как устроен мир. Чем больше источников имеется в вашем распоряжении, тем яснее становится ваше мышление. Философ Ален де Боттон отмечает: «Главный враг хороших решений – это отсутствие достаточного количества точек зрения на проблему».

Преследование текучих знаний

В школе мы стремились разделять знания на различные категории – биология, экономика, история, физика, философия. В реальном мире информацию редко можно отнести к какой-либо одной категории. По словам Чарли Мангера: «Вся мудрость мира не способна уместиться в одной маленькой кафедре».

Мыслители мирового класса не смотрят на жизнь через призму одной темы. Вместо этого, они стремятся к «текучим знаниям», которые плавно перетекают от одной темы к другой.

Вот почему важно не только изучать новые ментальные модели, но и учитывать то, как они связаны друг с другом. Креативность и инновации часто возникают на стыке идей. Путём выявления связи между различными ментальными моделями вы можете найти решения, которые большинство людей упускают из виду.

Инструменты для улучшения мышления

Хорошая новость: вам не нужно осваивать каждую деталь каждой темы, чтобы стать мыслителем мирового класса. Из всех ментальных моделей, которые человечество породило на протяжении всей истории, есть всего несколько десятков тех, которыми вам необходимо овладеть, чтобы чётко понимать, как устроен мир.

Многие из самых важных ментальных моделей являются главными идеями таких дисциплин, как биология, химия, физика, экономика, математика, психология и философия. Каждая область имеет несколько ментальных моделей, которые формируют костяк темы. Например, некоторые из основных ментальных моделей экономики включают в себя такие идеи, как стимулы, дефицит и экономия от масштаба.

Если вы сможете овладеть основами каждой дисциплины, тогда вы получите очень точную и полезную картину жизни. Чарли Мангер сказал: «80 или 90 важных моделей возьмут на себя 90 процентов трудностей и превратят вас в мудрого человека. И лишь горстка из них действительно тащит на себе очень большой груз».

Я сделал своей главной целью раскрыть важные модели, которые тащат на себе очень большой груз. После изучения более 1000 различных ментальных моделей я постепенно сузил их количество до нескольких десятков, которые действительно имеют наибольшее значение. О некоторых из них – в частности энтропия и инверсия – я уже писал. В будущем я планирую создать список самых важных ментальных моделей из широкого спектра дисциплин и объяснить их суть и практическое значение для повседневной жизни среднестатистического человека. К счастью, мы все способны научиться думать немного лучше.
взято с muz4in.net

Recent Posts from This Journal

Здравствуйте! Вы не против взаимофренда? Если что, Вы у меня уже давно в друзьях)