Зависимости

зависимость

Здравствуйте, сегодня я бы хотела поговорить на не много не актуальную тему для выходных, но почему то пробило. Заранее прошу прощения у людей занимающихся духовными практиками и у психологов, если тут есть и у философов, потому что мне хотелось бы поделиться своим мнением, а оно может отличаться, от всего что вы учили. Я хотела бы поговорить о зависимостях, о разных на самом деле, ведь не важно, какой зависимостью болеет человек, это все совершенно нормально.
я сидела, писала, писала, и вдруг до меня дошло, зачем? Зачем описывать алкоголизм, наркоманию, курильщиков? Зачем писать обо всем что люди и так знают? А дело тут в чем? Эти зависимости человек мусолит почти каждый день, поправок, темы об этом, кто то бросает, кто то начинает, для кого то это норма бытия. Но задумывались ли вы о том, что такое зависимость?
Ведь на самом деле зависимости есть большой - большой выбор я выбрала источник вики, что бы просто накидать к примеру:

Зависимость (математика) — связь ординаты с абсциссой.
Зависимость (статистика) — свойство зависимой переменной.
Зависимость (аддикция) — навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности:
Физическая зависимость — зависимость, сопровождающаяся синдромом отмены при прекращении приёма вещества.
Нехимическая зависимость, например:
Игровая зависимость — навязчивое увлечение азартными играми.
Зависимость от компьютерных игр.
Интернет-зависимость — навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от него.
Тату-зависимость — психологическая зависимость, проявляющаяся в желании модифицировать тело с помощью татуировок.
«Зависимость» — художественный кинофильм.
Синдром психической зависимости
Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

зависимость

Но это все только вершина айсберга под водой. Ведь есть более нормальные зависимости о которых человек не подозревает. Занятие спортом, тоже определенная зависимость, зависимость все держать в чистоте, зависимость контролировать себя и окружающих, зависимость к работе, к рисункам, к прогулкам. Человек не задумывается о том, что все, что он делает, его образ жизни это тоже своеобразная зависимость, зона комфорта, стимул жить и двигаться дальше. Только одна вредит здоровью а другая нет. И ведь это выбор каждого человека, которую зависимость он выбирает.
Это не просто слова, в программе созданной для борьбы с алкоголизмом или наркоманией, одним из шагов есть пункт, больного переключают на социально полезные работы и записывают на своеобразные кружки, на работы к животным, творческие работы, таким способом человека переключают на нечто другое. В идеале, подопытный переключается на другое, и у него вырабатывается привычка, а привычка это та же зависимость. Ну как то так. Хорошего дня.

Мила, давай новые главы своего творчества! Уж больно я зависим от него стал.
Вся жизнь - зависимость. И от воды, и от воздуха, к примеру. Поэтому я банальна - борюсь с плохими зависимостями, а от тех, с которыми совладать не получается, получаю удовольствие)))
Хорошие мысли. Читала и думала о том, что путешествие, когда каждый день куда-то перемещаешься и живешь ровно здесь и сейчас, не зная, что будет через секунду - еще один прекрасный способ от автопилотов избавиться)
от автопилотов да=)но когда приезжаешь домой, и смотришь на сумки с надеждой поехать куда то еще не желая их разбирать..?
Да, людей без зависимостей не бывает :)
Вопрос только в том, может человек распрощаться со своей привычкой, когда она начнет ему вредить или нет...
Чем больше этих самых реабилитационных программ, тем больше зависимых. Что от чего не понять, но у меня терпения на алкашей и нариков не хватает.
Да здравствуют ритуалы! Как иначе по потребностям свою жизнь верстать?)
Я бы разделил зависимости, потребности и удовольствия. Зависимость - это когда ты не можешь себя контролировать (алкоголизм, игромания), потребность - когда что-то приходится делать в силу тех или иных обстоятельств (можно не получать удовольствие от еды, но есть придется чтобы жить), удовольствие - делаешь то, что нравится, но можешь контролировать процесс, если обстоятельства складываются определенным образом (любишь пить - но завтра на работу, поэтому не пьешь, и т.д.)